Главная » Статьи » Курс духовного развития личности "Успешная жизнь"

Урок 6 Грех. Грехопадение человека

Тайна человеческой жизни.

 

Бог есть любовь и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем (1Ин.4:16)

Из данного утверждения и предыдущих уроков мы знаем, что все, творимое Господом, является совершенством, созданным с любовью и мудростью.

    

Что такое грех и как среди такого любящего совершенства Божьего мироздания он мог   появиться? Каковы его истоки? Почему Бог терпит его?

    

Как объясняет нам Святое Писание, одним истоком греха является грех в непослушании и недоверии Богу прародителей человечества – Адама и Евы – первых людей, которых Бог сотворил  «по образу и подобию Своему», т.е. совершенными, и для которых Он сотворил землю, а на ней прекрасный Эдемский сад. В результате искушения, они ослушались и съели запретный плод добра и зла:

А от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь (Быт.2:17)

Что значит съесть плод добра и зла – это всего-навсего захотеть  познать, что такое добро и зло. Добро и зло в Святом Писании символизирует мир контраста, мир противоположностей. Это мир, где нет тепла без холода, дня без ночи,  радости без  горя, там без тут, веры без недоверия, правды без лжи, черного без белого, прощения без обвинения,… .   

Их непослушание можно сравнить с непослушанием глупого ребенка, которому родители запретили трогать ядовитую змею, а он проигнорировал их запрет.

Из данного места Писания видно, что уже в Божьем мироздании существовали плоды добра и зла. Т.е. существовал источник, который давал эти плоды. Истоком  зла явился грех в гордыни и тщеславии, зародившийся в сердце и помышлениях прекрасного Божьего херувима – другой исток греха:    

От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил

мудрость твою (Иез.28:17)

Грехи гордыни и  тщеславия, недоверия и непослушания Богу  явились причиной  своенравия (эгоизма) созданий Божьих, которые решили, что могут принимать решения и помышления, противоположные Божьим, и тем самым противопоставили себя своему Создателю, Его предназначению на их жизнь и поэтому   вошли в неестественное свое состояние.

Почему же Господь не запретит людям каким-либо способом  так мыслить и допускает грех в Своем мироздании – Он же Всемогущий? Ответ прост: Бог — есть Бог свободы:

Господь есть Дух, а где Дух Господен, там свобода (2Кор.3:17)

Бог, по своему милосердию, не может быть тираном или насильником — это противоречит Его природе, т.к. Он перестал бы быть Богом любви и справедливости. Поэтому Ему так важно, чтобы человек проявил свою волю жить справедливой жизнью в мире, святости и любви.    

Ибо возмездие за грех — смерть (Рим.6:23)

О какой смерти здесь говорится? О духовной смерти, когда человек не осознает (т.к. грехом поражено сознание — дух), что он сын и наследник Всемогущего Бога:

...Иисус сказал ему: иди за Мною и предоставь мертвым погребать своих  мертвецов (Мф.8:22)

Каково естество греха и как проявляется  его смертельное действие? Естество греха является духовным, а значит невидимым, лучевым – это, как ток, который невидим, но обнаруживает себя через силу своего воздействия: светящая лампочка, движущийся тролейбус и т.д. Его смертельное действие проявляется в отделении себя от своего Создателя – единственного Источника гармоничной, счастливой жизни. Грех  является причиной эгоизма, который,  в свою очередь, есть причиной превозношения, тщеславия, лжи, зависти, жадности, злобы, осуждения, ревности, сплетен, насилия, недоверия, обмана, манипулирования, жестокости, страха,… Одним словом —любой грех рождает ложь и зло. И если Дух гармонии любви, мудрости, силы — это животворящий Святой Дух, то дух эгоистический (дух “злобы поднебесной” /Еф.6:12/: лукавый, сатанинский, дьявольский) — дух смерти. Святой Дух и дух эгоистический или лукавый  —  это два взаимоисключающих естества духа.

 

Святое Письмо, таким образом, учит нас, что духовный мир, из которого произошел физический мир, состоит из трех видов духов: Святой Дух, человеческий дух и дух  лукавый.

 

Действия в духовном мире совершаются на психологическом уровне, т.е. составными частями души человека (урок 5), которые для кратости будем называть мыслепомыслами.

А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелю-

бодействовал с нею в сердце своем  (Мф.5:28)

Здесь нам Господь демонстрирует лучевую природу мыслепомыслов:  моментальность действия (только посмотрел с определенным смыслом - уже совершил то или иное влияние) в духовном мире, а также то, что подобные мыслепомыслы образуют подобное состояние (в данном примере: вожделение –  прелюбодеяние) духа, души, а значит и тела (см. урок 5). Т.о. человек, допускающий греховные мыслепомыслы, сам же и поражается их смертоносной лучевой энергией:  ... каковы мысли в душе его, таков и он  (Пр.23:7)

 

Давайте рассмотрим схему действия такой энергии зла на человека, как на троичное естество. Рассмотрим на примере чувства зависти. Это эгоистический дух. Его энергия поражает душу человека тогда, когда ему неприятно, что у него нет того, что есть у другого. На душевном уровне им начинают овладевать чувства ущемленности, неполноценности, обделенности и т.д. Энергии этих чувств угнетения через кровь - антенну (урок 5) передаются нашей нервной системе, мозгу, а через них всем органам тела, каждой его клеточке. В мирно и слажено работавшем организме, происходит как бы процесс короткого замыкания — стресс. Спазмируются мышцы органов жизнедеятельности организма, что ведет к нарушению согласованности и гармонии течения биохимических реакций: производства ферментов и гормонов, обмена веществ, кровообращения, дыхания и пр. Эти нарушения  могут выразиться, как головная боль, или повышение давления и других болезненных симптомов. Если человек не избавится от этого чувства зависти, то на уровне тела у него может появиться какая-то хроническая болезнь: зависть – гниль для костей; веселое сердце благотворно,как врачевство, а унылый дух сушит кости; … (Пр.14:30; 17:22).

 

Сейчас уже медицина, и психология установили, что все человеческие болезни от нервов т.е., от нарушения психического (душевного) состояния человека. Например, научно доказано, что затаенная обида вызывает на телесном уровне рак, а продолжительный нервный стресс — язву желудка и пр. Но только Святое Писание открывает истину человеческой несостоятельности — заражение духа человека вирусом греха, который является для человека психологической грязью, что делает его духовно слепым и физически немощным. Все зависит от состояния человеческого духа и души:  душа, согрешающая, та умрет (Иез.18:4,20)

Дух животворит, плоть не пользует ни мало (Ин.6:63)

Поэтому, если человек грешит, то его дух “ животворит” в обратную сторону и поражает все свое триединое естество.

И воззвал Господь к Адаму, и сказал ему: где ты? (Быт.3:9)

Когда Адам и Ева согрешили – автоматически прервалась их связь с Богом. Бог перестал их видеть, т.е. соединяться с ними воедино Своим живительным Святым Духом, т.к. Его естество святости и любви просто не может воспринимать грубое, грязное естество зла.

 

Грешащего человека можно уподобить надломленной ветви дерева, которая пытается оторваться от него окончательно, чтобы стать самостоятельным деревом, не подозревая, что засохнет и погибнет без его живительных соков.

Бог сотворил Адама праведным, живущим вечно, но грех разделил его с Отцом. По духовному закону, каждое живое существо порождает потомство своего вида. Поэтому Адам и Ева являются прародителями всей человеческой жизни на земле, а в Адаме все умирают  (1Кор.15:22)

Поэтому до сих пор, нет на земле человека, который бы не грешил.

Таким образом, грех наносит ущерб всем трем частям человека, отчуждая его от Бога. В таком состоянии человек не может принять Бога, принять свое настоящее праведное естество.

Как же человеку избавиться от власти греха, как возродиться надломленной ветке?

Бог не есть Бог мертвых, но живых (Мф.22:32)

Вопросы теста:Укажите два истока греха. Почему Бог не уничтожит грех? Чем совершаются действия в духовном мире? Энергия греха поражает: только дух; только тело;  дух, душу и тело.

 

Категория: Курс духовного развития личности "Успешная жизнь" | Добавил: cawkaumka (07.06.2017)
Просмотров: 225
Всего комментариев: 0
avatar