Главная » Статьи » Курс духовного развития личности "Успешная жизнь"

Урок 5 Естество человека

Тайна человеческой жизни

 

Чтоб исполнить Свой замысел – владычествовать через человека на земле, Бог создал человека по образу Своему, т. е. в триединстве:

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Быт.2:7)

 

Естество человека состоит из тела (прах земной), духа (сознания) и души (психика). Тело соприкасается с предметами физической сферы и воспринимает их. Душа - область умственных способностей, соприкасается с природой психологической сферы (сфера взаимоотношений) и воспринимает их. А человеческий дух, самая глубинная часть человека и настоящее его естество, был создан, чтобы соприкасаться с Самим Богом и принимать Его:

Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (Ин.4:24); Исполняйтесь Духом (Еф.5:18)

Человек был создан не просто для того, чтобы содержать знания в уме или пищу в желудке, но для того, чтобы содержать Бога в своем духе:

Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом (Еф.5:18)

 

Дух человека — это и есть истинное Я человека,  которое использует душу, как связующее звено с другими людьми, природой и со своей материальной оболочкой — телом, как сосудом для выполнения Божьих целей и задач на земле. Из урока 2 (повторите его) мы имеем представление о естестве Божьего Духа. Значит человеческий дух — это его невидимое животворящее сознание, с присущими данному человеку мудростью, любовью, свободой выбора (волей). Т.о. дух (сознание) – это постижение, ощущение жизни. Эти ощущения и наполненность жизнью присутствуют в человеке в совокупности его мыслей, чувств, знаний, памяти, желаний – одним словом – души. Только посредством своего духа человек может общаться с духовным миром и использует душу и тело, как свои инструменты.

 

Душа состоит из трех частей. Одной из этих частей являются чувства (эмоции)  (Скажи мне, ты, которого любит душа моя; душа Моя скорбит смертельно (Песн.П.1:6; Мф.26:38); когда мы любим, ненавидим, радуемся или печалимся. Еще одна часть души — это знание (мышление, память) (А вы знаете всем сердцем вашим и всею душею вашею. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не хорошо душе без знания. ( Н.23:14; Пс.138:14; Прит.19:2). Третья часть души — это желания (И душа моя желает лучше прекращения дыхания,…; до чего не хотела коснуться душа моя,… Итак расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа,… (Иов.7:15; 6:7; 1Пар.22:19), посредством которых мы побуждаемы к действию. Все части души формируются благодаря наличию у человека его познавательной и созидательной способности – духа, который способствует проявлению новых чувств, знания, желаний и раскрытию новых сфер сознания-духа, его непостижимого истинного Я, обладающего волей выбора.

 

Итак, знания, желания и чувства являются тремя частями души. Знания позволяют  нам думать, желания — выбирать, а чувства — испытывать симпатию или антипатию, любить или ненавидеть.

И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он

ожил  (3Цар.17:23)

В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти  (Иов.12:10)

Данные места Писания (МП) характеризуют естества духа и души, как автономные от тела («в Его руке»), имеющие невидимую, энергию жизни природу и полностью зависят от воли Создателя (услышал Господь просьбу человека и возвратил ему душу-жизнь).

     Как это получается? На Земле, как планете, представлено четыре вида материи: твердая (земля), жидкая (вода), газообразная (воздух) и лучевая (огонь). В Святом Писании Бог, который есть животворящий все проницающий Дух, позиционирует Себя, как огонь: «И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. … и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал…» (Исх.3:2,4); « И (Иисус) преобразился перед ними: и просияло лицо Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет» (Мф.17:2); «И явились им разделяющиеся языки, как-бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Дн.2:3,4). Т.о. надо понимать, что природа Божьего Духа, а Значит и Его жизнедеятельность подобна природе огня – лучевая, все проницающая и т.о. Он все охватывает,  животворит и созидает:

Дух все проницает и глубины Божии; Дух животворит, плоть не пользует ни мало.     (1Кор.2:10, Ин.6:63)

     Каким образом дух, имея огненную природу, удерживается в теле человека и животворит его? Посредством души. Но каким образом, ведь душа, а значит и все ее содержание: мышление, чувства, желания также имеют невидимое, подобное духу лучевое естество? Сказано:

Ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его (Лев.17:14)

Значит областью вместилища духовно-душевной ипостаси человека является его сердечно-кровеносная система. Действительно, исследования ученных обнаружили удивительные свойства крови человека: элекрилизоваться, намагничиваться и т.о. давать полную  и всестороннюю характеристику его состояния и самочувствия. Господь в Святом Писании учит давно, что кровь питает организм не только кислородом и питательными веществами, но и духовной животворящей энергией.

 

Т.е. кровь в человеческом организме «срабатывает», как антенна-вместилище: принимает  проницающую энергию духа и через психически-нервную систему снабжает его мозг, который имеет свойства жидких кристаллов. Мозг, в свою очередь, фиксирует ее, преобразовывает и транслирует информацию в виде биоэлектротока ощущений через каналы нервной системы, которые играют роль проводки, во все клетки  и органы тела. И наоборот, биотоки ощущения тела (зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса) через кровь,  нервную систему, мозг,  доносятся сознанию (духу) человека, как ощущения, которые преображаются в биомикроэлектротоки чувства, мысли, желания, знания что отражается в нем, как опыт, мироощущение, память и дает возможность понимать, анализировать и выбирать. Т.о. кровь в духовном мире имеет «голос», который дает Создателю объективную и полную картину состояния Его создания:

 И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли (Быт.4:10)

 

Мы знаем, как автономно, независимо от воли человека, работает сердце его и кровеносная система. И теперь мы знаем, какой энергией оно питается и питает весь организм, если человек, например, постится сорок дней.

 

С физическим миром мы соприкасаемся посредством пяти чувств нашего тела. Совершенное и согласованное функционирование нашего тела и его органов наиболее изучено человеком, поэтому  курс детально  останавливаться на нем не будет. Здесь мы немного остановимся на таком органе естества человека как мозг. Мозг имеет, как физическая ипостась человека, так и духовная. Выше мы рассмотрели схему работы и назначения физического мозга. Он функционирует, как накопитель, трансформатор и преобразователь духовной энергии  в физическую и наоборот – физические ощущения, как опыт – в духовную.

 

Духовный мозг человека – это невидимый и вечный орган человека, который остается служить ему и после физической смерти. В психологии он называется подсознанием, а в Святом Писании – сердцем. Подсознание-сердце делится, как и сознание-дух человека на две части: одна – часть, которая закреплена в соответствующих органах Бога и обладает уникальными свойствами данных органов Бога, через которые Он держит непосредственную связь с человеком через совесть и интуицию ( голос Духа Святого) :

Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни (Пр.4:23); И сердцевед Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам (Дн.15:8).

 

Вторая часть сердца накопляет, анализирует, распределяет, обобщает, чувствует малейшую информацию, которую получает из физического и духовного миров. Т.о. духовный мозг человека – сердце имеет память: заповеди мои да хранит сердце твое (Пр.3:1); разум, мудрость, намерения, чувства, настроение, опыт: когда мудрость войдет в сердце твое; сердце, кующее злые замыслы; сердце знает горе души твоей; мудрость почиет в сердце разумного; веселое сердце делает лицо веселым; кроткое сердце – жизнь для тела; сердце глупых высказывает глупость. (Пр.2:10; 6:16; 14:10; 14:33; 15:13; 14:30; 12:23).     

 

Т.о. только своим сердцем человек связан с Богом и если после физической смерти мозг головы перестает служить человеку, то его сердце – духовный мозг – продолжает пульсировать и служить ему в духовном мире всем тем объемом опыта, приобретенным человеком на земле.

 

Жизнь – от сердца! Если человек не научится слушать и понимать свое сердце, то никогда не узнает красоту чувства и никогда не узнает благословения сердца, никогда не узнает благодать, что нисходит лишь в сердце, божественность, что приходит лишь к сердцу. Никогда не узнает настоящей молитвы, никогда не узнает поэзии жизни, никогда не узнает любви.

 

Мудрость, разум сердца и создают поэзию твоей жизни, придает танец твоим ногам, делает твою жизнь праздником, смехом. Они придают тебе чувство юмора. Они делают тебя способным к любви, к щедрости. Это истинная жизнь.

 

Жизнь, проживаемая из головы – это механическая жизнь, жизнь биокомпьютера. Ты можешь накапливать в ней знание и извлекать его каждый раз, когда в нем появляется необходимость. Она хороша для математики, для расчетов, хороша для повседневной жизни, для рынка. Но если ты думаешь, что это и есть вся твоя жизнь, ты останешься глупым. Человек становится роботом – может быть очень эффективным. Головой ты можешь много заработать, но не можешь много жить. У тебя может быть лучше материальный уровень жизни, но счастливой жизнь не будет.

 

Жить только головой – это глупость, а жить в седце и использовать голову, когда в ней возникает необходимость – это разум. Когда центр, хозяин твоего существа – сердце, а голова только слуга, тогда это разумно. Когда голова становится хозяином и совершенно забывает о сердце – это глупость.

Сын Мой! Наставления Моего не забывай, и заповеди Мои да хранит сердце твое; ибо долготой дней, лет жизни и мира они приложат тебе. Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой  (Пр.3:1-5)

   

Во Вселенной есть три различных мира: духовный, психологический и физический. Человек так устроен, что соприкасается с этими тремя различными мирами и являет их. Своим совершенством человек, как создание демонстрирует мудрость и гениальность Бога, как Создателя.

 

Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во

всей целости да сохранится без порока  (1Фес.5:23)

Категория: Курс духовного развития личности "Успешная жизнь" | Добавил: cawkaumka (07.06.2017)
Просмотров: 277
Всего комментариев: 0
avatar