Главная » Статьи » Курс духовного развития личности "Успешная жизнь"

Урок 21Е «Как растет и меняется сознание-дух человека?»; «В чем состоит счастье и успех для человека?»

По пути совершенствования

 

Ответы на вопросы

 

Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам (Мф.7:7)

 

Как растет и меняется сознание - дух человека?

 

     Согласно Святого Писания, вначале, когда Божий Дух творил и создавал человека по «образу и подобию Бога», человек был безгрешным. Далее началось его падение с того момента, когда у него появилось желание познать добро и зло, т.е. то, что не является Любовью. До полного падения человек опустился, когда погряз в перипетиях физической жизни. Весь этот период развития сознания человека  можно охарактеризовать, как инволюционный. Эволюционный период человечества начался с прихода Иисуса Христа. Христос явился на землю спасти человечество, искупив от греха, научить людей как найти божественное начало внутри себя и вне себя.

      Чтобы дойти до правильного понимания Мира Праведных, необходимо остановиться на сущности самого эволюционного процесса. Существует семь степеней человеческого сознания в процессе его развития:

1.Обращение. Если представим себе человеческое сознание зарытым в земле, в самой густой материи, то можем сказать, что душа теряет чувство своего проихождения и естества. Это состояние выражается в состояниях старозаветного мира. В нем Любовь действует как стремление, под знаком животной любви, которая изменяется по форме, содержанию и смыслу. Накопив достаточно опытности и пресыщенности, человек старозаветного мира начинает проявлять проблески более высокого сознания.

      В известной фазе своего развития человек переживает глубокий внутренний кризис. До этого момента человек жил не сознательно, не задавая себе вопроса о смысле жизни. Тогда он проходит через темный период искания, переживая большую внутреннюю скорбь. И во время самой большей тьмы в нем вспыхивает небольшой свет, наполняя его радостью, о которой он не подозревал до того времени. Этот свет есть идея о Боге, о разумном Начале, действующем во всем мире и в самом человеке.

     Почему же человек на известной стадии своего развития доходит до идеи Вселенского Начала? Потому что она глубоко заложена в нем, с ней он приходит на землю, она остается скрытой и живет в глубине его души. Поэтому чувство Бога – самое сильное доказательство Его существования.

     Обращение – глубокий внутренний духовный процесс, озарение человеческого сознания лучем, идущим от Бога. Поэтому Христос говорит: никто не может прийти ко Мне, если не призовет его Мой Отец. Та же мысль высказана в Писании следующими словами: Привлек нас Бог нитями Своей Любви. Поэтому, кто связан с Богом, тот приближается к Великому Центру жизни и потому полон мира, света и радости, а у кого нет этой связи с Богом, тот удаляется от Центра и живет в сомнении, разочаровании и угнетении

2.Покаяние. Пройдя первую ступень – обращение – человек начинает подводить итог своей пройденной жизни. У него проявляются проблески светлой, чистой жизни, и общаясь с Богом, он глубоко раскаивается в греховной жизни, начинает вырабатывать новый критерий, новое мерило для своего сознания.

3.Спасение. У человека, прошедшего через обращение и покаяние, появляется желание свершать волю Божью, служить и жить для Истины, Добра и Красоты. Этим он входит в фазу спасения или новозаветного мира, в котором человек изучает законы человеческой любви – здесь животная (сексуальная) смешана с чувственной (душевной) любовью. Отрицательные качества человеческой любви заключаются в том, что она всегда ограничивает других. Спасение означает, что человек принял свою христоцентричность и «записался» в среду тех, кто возвысится в новых условиях жизни.

4.Возрождение. При этой фазе сознание у человека расширяется еще более, он выходит из тесных рамок религиозной формальности, в нем усиливается желание стать служителем Бога живого.

 5.Посвящение. Она является достоянием учеников, вошедших уже в Школу – водительство Духа Святого. От чего зависит благоволение Учителя к ученику? Оно зависит от двух вещей: во-первых, от хорошего отношения ученика к Учителю; во-вторых, ученик должен учить. Хорошее отношение представляет капитал, а ученик должен его разрабатывать. В Любви человек рождается, в Мудрости облачается, а в Истине у него есть жилище, в котором живет. Много братьев и сестер не живут идейной жизнью, и полностью преданы улаживанию своих личных материальных дел. Не все применяют то, что им преподается –нужны любящие, сознательные, бескорыстные люди, готовые хорошо учить, применять и преданно служить Богу.

      Обыкновенные люди борются между собой, критикуют друг друга. Ученик абсолютно никого не критикует, не морализует. Он совершенно не занимается ошибками людей. Для него не существуют они. Для него существует только правильная жизнь – жизнь Любви: Он ввел меня в дом пира и знамя Его надо мною – Любовь!(П.П.2:4)

     Для ученика Бог не старозаветный Иегова, который судит и наказывает людей. Он понимает, что единственный, кто его наказывает –  это он сам. Для него Бог – Бог Любви, Света, Мира и радости. Это качество ученика.

7.Воскресение. Эта фаза только для Великих Посвященных – Учителей человечества.

 

В чем состоит счастье и успех для человека?

 

    Счастье и успех человека различны, если мы оцениваем их с двух точек зрения. Сейчас мы с вами знаем, что человек имеет своего внутреннего, реального Я (Дух Святой) и внешнего, мирскрго я – эго, которые имеют совершенно различные логики мышления и мировозрения (см.ур.14,15).

      Для внутреннего Я – счастье это просто быть Собой –  христоцентричным. Когда мир, радость, любовь и ясность лучатся в твоем сердце и из него – когда ты просто блаженный и понимаешь, что всегда находишься в прсутствии Отца Небесного и ничто не может у тебя это отнять. Свое материальное обеспечение ты всегда приобретаешь «чистыми руками».

      Для эго успех  состоит в изобилии материальных достатков, известности, славы, признании и т.п., которых он добивается, зачастую, хитростью, коварством, соревнованием, ревностью, насилием.

      Кто может сказать, что Иисус был успешен с точки зрения эго? Своей жизнью-подвигом Он добился лишь позорного глумления и распятия в тридцать три года. Был бедным, жившим на подаяния, бродячим неформалом, за которым день и ночь ходили жалкие люди и безконца просили исцеления и освобождения, не давая Ему покоя. А при Его распятии не только никто за Него ли Его даже самые близкие ученики, в которых Он вкладывал все Свое сердце.

      Что это за успех? Кто хочет такого успеха? Но Он был счастлив – Он исполнял миссию, порученную Ему Небесным Отцом! Несмотря ни на что Он был полный любви и сочувствия –  совершенно блажен – даже, когда Его распинали Он смог простить Своих палачей и молиться за них. А те, кто Его распинал, оставались в живых много лет, но они оставались несчастными, их жизни были ничем инным, как долгим, медленным распятием – бесконечное страдание и моральное и физическое. Кто сейчас знает Его распинателей?  Иисуса Христа не только знают и любят – Ему поклоняются! Разве это не успех?

Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит (Мф.16:26)

Сделай своим успехом – счастье!

 

Категория: Курс духовного развития личности "Успешная жизнь" | Добавил: cawkaumka (07.06.2017)
Просмотров: 209
Всего комментариев: 0
avatar