Главная » Статьи » Курс духовного развития личности "Успешная жизнь"

Урок 15 Принципы очищения 2: логика Святого Духа

По пути cовершенствования

 

         Святой Дух мудр, Хотя эго считает себя умным, но Святой Дух намного превосходит его в премудрости. Он использует ту же динамику проецирования, которым пользовалось эго для нашего распятия и заточения в темнице вины. Давайте представим наше сердце кинопроектором, и у него имеется свой собственный фильм вины, который мы все время прокручиваем. Это означает, что я вижу всех людей вокруг себя через экран моей вины. Я проецирую вину с киноленты своего сердца на экраны этих людей и тогда вижу мой собственный грех и вину в каждом человеке.

     Видение в тебе вины, на которую я не могу смотреть в себе самом, дает мне возможность отпустить ее:

что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза,  и тогда ты увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего (Лк.6:41,42)

     Грех и вина, которые я вижу и прощаю в тебе, на самом деле те же самые, которые я держу в себе, которые меня разделили с Отцом, и за которые я ответственен. Здесь речь идет о содержании греха, а не его форме, которая может быть достаточно разнообразной. Прощая их в тебе, я в результате прощаю их в себе. Это и есть ключевая идея Курса. Когда мы проецируем нашу вину на другого человека и потом смотрим на него так, как хочет Святой Дух –  осознавая мотив, то есть глазами Христа – тогда наше отношение к самим себе и другим автоматически изменится:     

 

  • когда ты мне демонстрируешь темноту, я понимаю, что это та темнота, которой я затмил свет Христа в тебе. И напротив, заявляя, что ты – не во тьме, а на свету, я освобождаю тебя, и этим я утверждаю то же по отношению к самому себе. Я говорю этим, что свет Христа светит не только в тебе, но и во мне. По сути, это один и тот же свет. Вот в чем сущность прощения.

 

     Таким образом, мы должны быть благодарны каждому человеку в нашей жизни и особенно тем, с кем у нас было больше всего неприятностей. Наиболее трудно нам с теми людьми, с которыми мы абсолютно не согласны, и с которыми нам плохо,  это именно те люди, которых Святой Дух «послал» нам, чтобы показать, что мы можем изменить свой взгляд на человека, на которого вначале нам очень хотелось спроецировать нашу собственную вину. Если бы эти люди не появились в фильме и на экране нашей жизни, мы бы не узнали, что эта вина пребывает в нас. И тогда у нас не было бы возможности освободиться от нее. Наш единственный шанс простить свою вину и стать свободными – это увидеть ее в ком-то другом и простить ее там.

      Состояние и самочувствие нашего сердца и есть язык эго и Духа святого. Если мы чувствуем в сердце суету, тревогу, гнев, раздражение, осуждение, значит я сейчас являю собой эго – своего внешнего человека. А если на сердце мир, радость, благодарность за все – я являю собой Духа Святого – своего внутреннего человека.

    Только «совершенная любовь изгоняет страх» (1Ин.4:18), а значит и его следствия: грех, вину и любые формы страдания и гнева. Не может быть такого, чтобы кто-то был полон Божественной Любви, пребывал в ней и одновременно был бы в страхе, злобе, вине или пытался кого-то обидеть. Это абсолютно невозможно. Энергия Любви имеет чудесное свойство переплавлять всякое зло. В глазах Святого Духа любое нападение является зовом о помощи или зовом о любви. Нападение является выражением того факта, что человек не чувствует себя любимым. И потому это зов о любви. Этим он говорит: «Пожалуйста, покажи мне, что я неправ, что действительно существует Бог, который любит меня, что я Его дитя, а не дитя эго». Если я нахожусь в своем истинном сознании, то я буду слышать в нападении зов о любви. Как же иначе я могу ответить, кроме как постараться дать эту Любовь?

     Конкретная форма, которой я отвечу на нападение, находится в руках Святого Духа. Если я в своем истинном сознании, я спрошу Его и Он покажет, как мне ответить. Форма, в которой я буду действовать не так важна, главное делать это с любовью. Поэтому важно не искать как изменить мир, в котором действуют Божьи принципы справедливости, но выбери, как изменить свое мышление о мире. Если мы мыслим в согласии со Святым Духом, тогда все, что мы будем делать, будет правильным. Если  любовь – в нашем сердце, все, что мы делаем, чем бы это ни было, будет правильным.

     Идея такого суждения невероятно важна. В соответствии с восприятием Святого Духа существует только два суждения, которые мы можем иметь о ком или о чем угодно в этом мире: любое явление – это либо выражение любви, либо зов о любви. Нет другой альтернативы. Когда мы мыслим так, жить в этом мире становится просто. Если кто-то выражает любовь ко мне, то как же мне ответить, как не любовью?  Если брат или сестра мои взывают о любви, то как же мне не дать эту любовь? Такой взгляд очень упрощает жизнь. Это означает: что бы ни делали мы и что бы ни делали нам, наш ответ всегда будет один – Любовь, что действительно все упрощает. Сложность принадлежит эго, тогда как простота – Богу.

      Прощение – это мой взгляд за темноту твоего нападения и видение вместо нее зова о свете. Это – видение Христа, и цель курса – помочь нам встречать, любую ситуацию нашей жизни и каждого человека, без исключения, с таким видением. Когда вся темнота вины в нас будет удалена, мы увидим лик Христа, который, между прочим, не есть лицо Иисуса. Лик Христа – это лик невинности, который мы будем видеть в каждом человеке этого мира. В этот момент мы достигаем видения Христа и это есть реальный мир, предшествующий Небесному.

     В отношении нашей жизни это значит, что мы можем воспринимать каждое явление – от момента рождения до момента смерти, от каждого пробуждения утром до каждого отхода ко сну вечером – как возможность предоставленную нам Святым Духом для помощи увидеть себя невинными. То как мы воспринимаем людей в нашей жизни, это то, как мы воспринимаем сами себя. Поэтому те люди с которыми нам наиболее трудно и с которыми у нас больше всего проблем, являются величайшим даром для нас, ибо если мы сможем

исцелить наши взаимоотношения с ними, мы исцелим наши отношения с Богом. Каждая отрицательная черта или проблема, которую мы видим в ком-то и желаем исключить из нашей жизни, на самом деле является тайным желанием исключить часть нашей собственной вины из нас самих так, чтобы нам не пришлось с ней столкнуться и отпустить ее. Отсюда влечение эго к вине. Лучший способ держаться за нашу вину – это обидеть кого-то. Всякий раз, когда мы поддаемся искушению сделать это, мы должны осознать, что есть Иисус, Который похлопает нас по плечу и скажет: «Брат мой, у тебя опять есть выбор» и этот выбор простить или не простить. Выбор, который мы делаем, прощая кого-то, есть выбор, который мы делаем, прощая себя. Не существует разницы между внутренним и внешним, все является проекцией (жатвой, следствием) того, что мы чувствуем внутри себя. Если внутри мы чувствуем вину (страх), то ее мы будем ощущать вовне. Если внутри мы чувствуем Любовь Бога (мир, радость), то ее мы будем излучать вовне. Любой человек или происшествие в нашей жизни дают нам возможность увидеть, что находится внутри проектора нашего собственного сердца; они предоставляют нам возможность сделать новый выбор.

     Таким образом, логика мышления Святого Духа – это логика Любви. Любви ничем не мотивированной: ни человеком, ни местом, ни временем, ни материальными достатками … Любви, которая просто есть состояние сердца. Такая любовь дает душе состояние мира, радости и благодарности за все. Осознавая все корыстные, тщеславные мотивы нашего эго, Дух Святой (внутренний человек) их великодушно прощает, как пережитки жизни в греховном мире, как следствие наивного, не зрелого мирского мировозрения. Поэтому схема логики Святого Духа очень проста:    

грех  -  прощение  -  жизнь

     Великую очищающую силу акта прощения в духовном мире явил Иисус Христос на кресте, когда простил своих мучителей и тем самым спас человечество от смерти греха. Своим прощением Он освободил людей от последствий греха против Него, а  значит  против Бога. Своим воскресением Он показал, что всякое смертельное жало греха бессильно перед святостью прощения. Прощение – это единственный универсальный духовный очищающий принцип.  Во время прощения другого человека или себя происходит как бы прощание с долгом (изъятие долга), растворение греха в духовном мире:

И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим (Мф.6:12)

Категория: Курс духовного развития личности "Успешная жизнь" | Добавил: cawkaumka (07.06.2017)
Просмотров: 213
Всего комментариев: 0
avatar